Tarte Banoffee – vegan

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Tarte Banoffee – vegan


La tarte Banoffee est un dessert traditionnel anglo-saxon à base de banane et de caramel (contraction de banana et toffee) !
Je vous propose ici une version très personnelle à 5 couches, et parfumée au rhum arrangé fait-maison ! Sans surprise, la pâte croustillante est réalisée à base d’amande, de cacahouètes, et de flocons d’avoine. Le caramel végétal est réalisé à base de dates, d’eau et de beurre de cacahouète, et la crème chantilly est remplacée par une crème de coco !

Cette recette est vegan, sans lactose, et sans sucre raffiné.

• Pour 6-8 parts • 25 min de préparation • 15 min de cuisson

• Pour le fond de tarte :
– 100 g d’amande
– 50 g de cacahouète non salées
– 70 g de flocons d’avoine
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1-2 cuillère à soupe d’eau
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

• Pour le caramel :
– 18 dattes (ou mélange de dattes-figues séchées)
– 3 cuillères à soupe de beurre de cacahouète
– 10-15 cl d’eau
– 1 cuillère à soupe de rhum arrangé maison (ou Baileys)

• Pour la crème de coco :
– 25 cl de crème de coco
– 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
+ 2 bananes pour la décoration

• La veille, mettez la crème de coco au réfrigérateur.
• Préchauffez le four à 180°.
• Dénoyautez et coupez les dates en morceaux, faite-les tremper 15 min dans de l’eau bouillante.
• Pendant ce temps préparez le fond de tarte : dans un mixer, réduire en poudre pendant quelques minutes les cacahouètes, les flocons d’avoine et les amandes. Ajoutez l’huile d’olive, la cannelle et l’eau. Mixez à nouveau. La pâte doit former une boule collante dans le mixer.
• Préparez un papier cuisson dans un plat à tarte, et déposez la pâte, appuyez bien avec vos mains pour recouvrir toute la surface du plat, bien presser, puis mettre 15 min à cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit brun-dorée. Lorsque le fond de tarte est cuit, laissez-le refroidir dans un plat.
• Préparez le caramel végétal : égouttez les dates et conserver 10-15 cl de leur eau. Dans un mixer, mélangez le beurre de cacahouète, les morceaux de dattes, le rhum/Baileys et 10 cl d’eau. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (ajouter plus d’eau si vous souhaitez une consistance plus liquide).
• Préparez la crème : battre la crème de coco au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme. Conservez 1/3 de la crème à pars dans un bol pour la décoration. Continuez à battre les 2/3 avec la cuillère à soupe de cacao.
• Dressez la tarte : sur le fond de tarte refroidis, déposez le caramel végétal, puis des rondelles de bananes, puis la couche de crème de coco au cacao, le reste des rondelles de bananes, et finissez par la crème de coco blanche (utilisez une poche à douille pour faire une jolie décoration). Vous pouvez parsemer de copeaux de chocolat noir, ou de cacao et cannelle en poudre.

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