Soufflés au Nutella-maison

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Soufflés au Nutella-maison


Qui n’aime pas le Nutella ?! Son succès est indéniable, et son goût est inimitable, surtout parce qu’il est bourré d’huile de palme et de mauvais sucres, et qu’au final, il contient assez peu de noisettes… Je n’ai pas de Nutella chez moi car je trouve ça vite écoeurant, mais l’idée de préparer une pâte à tartiner chocolat-noisette fait-maison à utiliser en cuisine était intéressante… Alors pour Pâques je vous propose une recette de soufflés au Nutella-maison ! Il n’y a rien de plus facile à préparer !

Cette recette est sans gluten, sans produits laitiers, sans matières grasses et sans sucre raffinés.

• Pour 4 petits soufflés • 20 min de préparation • 5 + 15 min de cuisson

• Pour le Nutella :
– 100 g de noisettes
– 50 g de sirop d’agave
– 25 g de cacao non sucré
– 1 pincée de sel
– 40 ml de lait de noisette (ou amande, soja, avoine, etc.)

• Pour les soufflés :
– 2 oeufs
– 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet (rapadura)
– cacao
– un peu d’huile végétale

• Préparez une purée de noisette : faites dorer vos noisettes pendant 4-5 min au four à 180° sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, attention à ne pas les faire brûler ! La torréfaction va permettre de leur donner un petit goût grillé et surtout de les aider à rendre de l’huile pour créer la purée de noisette, il ne faut donc pas zapper cette opération !
• Versez les noisettes torréfiées dans un mixer et mixez pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que les noisettes se transforment en poudre, puis en pâte épaisse, et enfin en purée bien lisse (environ 3-5 minutes).
• Dans un saladier, mélangez ensemble la purée de noisette, le sirop d’agave, le sel et la cacao non sucré. ajoutez le lait végétal au fur et à mesure en continuant de bien mélanger.
• Cassez les oeufs, séparez les blancs des oeufs. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le Nutella-maison. Réservez.
• Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre de canne en pluie fine en milieu d’opération et continuez à monter les blancs en neige ferme.
• Mélangez délicatement le Nutella-maison et les blancs d’oeufs.
• Huilez 4 petits ramequins à bords hauts, et saupoudrez de cacao l’intérieur, bien répartir sur le fond et les bords, sur toute la surface. Cette opération est importante pour aider le soufflé à monter. Versez la préparation dans les ramequins jusqu’au bord, entourez le ramequin avec une bande papier sulfurisé pour aider le soufflé à monter bien droit, et mettez au four 15 min à 180°c (Attention à ne pas ouvrir la porte du four en cour de cuisson, la différence de température peut faire retomber les soufflés !)
• Saupoudrez de cacao (ou de sucre glace) et servez bien chaud ! Joyeuses Pâques !

PS: N’hésitez pas à préparer plus de Nutella-maison pour vos petits-déjeuner !

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