Scones Coco-cranberries – vegan

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Scones Coco & cranberries – vegan


Les scones sont de petits biscuits anglais habituellement servis à l’heure du thé, accompagnés de crème et de confiture de framboise. La recette initiale est très simple à réaliser, à base de beurre, farine, lait et crème (et de sucre).
La version proposée ici est vegan, grâce aux produits issus de la coco : noix de coco râpée, lait de coco, beurre de coco, et sucre de coco… Le gout de la coco est très doux, mais si vous craignez qu’il soit trop prononcé, utilisez un lait végétal ou une margarine végétale, ou un autre type de sucre !

Cette recette est vegan, sans produits laitiers et sans sucre raffiné.

• Pour 8 gros scones (ou 15 petits) • 10 min de préparation • 12-15 min de cuisson par fournée • 30 min de repos

– 180 g de farine de blé
– 100 g de farine de riz
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 30 g de sucre de coco ou sucre rapadura
– 50 g de beurre de coco (ou de margarine vegan)
– 100 g de noix de coco râpée
– 50 g de cranberries
– 150 cl de lait végétal (soja, amande, avoine, coco, etc.)

• Mettez à tremper vos cranberries dans de l’eau chaude pendant 5-10 minutes, pour les réhydrater (vous pouvez aussi les remplacer par des raisins ou faire un mix des deux).
• Dans un saladier, tamisez ensemble les farines, la levure, le sucre et le sel.
• Ramollissez le beurre de coco quelques secondes au micro-ondes, ajoutez-le à la farine et mélangez du bout des doigts.
• Ajoutez la noix de coco râpée, les cranberries égouttées et le lait et pétrir rapidement avec une cuillère en bois ou vos doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (attention ça colle, mais c’est normal !). Continuez à pétrir quelques minutes, ajouter un peu de farine si besoin.
• Laissez la pâte reposer 30 min au frais.
• Préchauffez le four sur 180°C.
• Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte avec vos mains (pas besoin de rouleau) pour obtenir une épaisseur d’environ 3 cm. Découpez des scones à l’aide d’un emporte-pièce rond. Renouvelez l’opération jusqu’à utiliser toute la pâte.
• Déposez les scones sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, et faire cuire 12 à 15 min à 180°c, jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et bien dorés (vous pouvez les badigeonner de confiture à mi-cuisson pour les aider à dorer !).

PS: Dégustez les scones bien chauds, accompagnés de confiture ou de crème coco montée en chantilly !

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