Raviolles aux épinards

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Raviolles aux épinards


La pâte à raviolles est très facile à faire, et peut se décliner avec de la farine de riz pour une recette plus asiatique.
les raviolles peuvent être servies avec ou sans bouillon, avec une sauce tomate ou une sauce à base de crème fraiche, avec du fromage, etc.
La farce peut également être facilement remplacée, par un autre mélange salée (saumon & poireaux, courgette & tomates séchées, lardons-chèvre & miel), ou même par un mélange chocolat-clémentine et cannelle pour un dessert étonnant (servie sans bouillon bien sur) !

Cette recette est végétarienne, sans lactose, et sans sucre raffiné.

• Pour 4 personnes (38 raviolles) • 45 min de préparation • 18 min de cuisson (6 x 2 min) • 1 heure de repos

• Pour la pâte :
– 250 g de farine
– 1 oeuf
– 100 ml d’eau
– une pincée de sel

• Pour la farce :
– 150g d’épinard en boîte
– 100g de tomates séchées
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe de basilic haché
– 10 cl de vin blanc
– 1 cuillère à soupe de pignon
– sel, poivre

• Pour le bouillon :
– 250 ml d’eau
– 1 bouillon cube
+ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la cuisson

• Préparez la pâte à raviolles: Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et le sel. Dans un bol, fouettez ensemble l’oeuf et l’eau. Faites un puit au milieu de la farine, versez le liquide et malaxez la pâte avec un fouet, puis vos mains pendant 8-10 min jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Laissez reposer 1 heure à température ambiante (la pâte va légèrement gonflée).
• Préparez la farce : Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail coupés finement avec une cuillère à soupe d’eau et le vin blanc. Ajoutez les épinards en boite grossièrement hachés, la tomates séchée coupées en petits dés, les pignons broyés et le basilic. Faites revenir 5 min puis réservez.
• Farinez votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle, étalez-la finement et découpez des carrés de 5 cm de coté. Vous avez besoin de deux carrées de pâte pour faire une raviolle. Déposez un peu de farce au centre d’un carré de pâte, mouillez les bords avec un peu d’eau, recouvrez d’un autre carré de pâte et pressez les bords avec le bout des doigts ou une fourchette pour qu’ils s’assemblent bien.
• Faites cuire les raviolles par 8-10 dans un mélange d’eau bouillante additionnée d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 min par tournée.
• Préparez le bouillon pendant que les raviolles cuisent : faites bouillir 250 ml d’eau, et ajouter un bouillon cube de légume.
• Servir les raviolles dans un plat ou une assiette creuse, arrosées de bouillon chaud.

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