Pancakes très moelleux

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Pancakes très moelleux


le sucre rapâdura est un sucre de canne complet, non raffiné ni transformé, qui contient donc encore les minéraux, les vitamines et les acides aminés de la canne à sucre. Il a un petit goût de réglisse et de caramel, et s’utilise très bien dans les préparations de type cookies, brownies ou pancakes.

Cette recette est sans lactose, sans sucre raffiné.
La farine de blé peut être remplacée par un mélange 50/50 de farine de riz et de châtaigne pour une version sans gluten.
L’oeuf peut être remplacé par une banane pour une version vegan.

• Pour 12 pancakes (2-3 personnes) • 5 min de préparation • 20 min de cuisson • 15 min de temps de pause

• 180 g de farine de blé
• 1 sachet de levure chimique
• 1 cuillère à soupe de sucre rapâdura bio
• 1 cuillère à soupe d’huile végétale (noisette, arachide,colza, etc.)
• 15 cl de lait végétal (amande, soja, riz, etc.)
• 1 yaourt de soja (100 g)
• 1 oeuf ou 1 banane
• 60 g de chocolat noir 75%
• quelques noisettes

– Dans un bol, tamisez ensemble la farine, le sucre rapâdura et la levure.
– Dans un autre récipient, battez ensemble le lait végétal, le yaourt, l’huile et l’oeuf (ou la banane coupée en rondelle et écrasée).
– Faire un puit dans le mélange de farine, versez le mélange liquide et battez vigoureusement. Laissez la pâte reposer 15 min.
– Pendant que la pâte lève, découpez le chocolat noir en grosses pépites, et coupez ou écrasez les noisettes en morceaux.
– Graissez une poêle sur feu moyen avec un peu d’huile végétale (tamponnez avec un sopalin pour enlever l’excédent), déposez une cuillère à soupe de pâte pour un pancake, et saupoudrez sur le dessus quelques pépites de chocolat et noisettes. Il n’est pas nécessaire de graisser la poêle entre chaque fournée de pancakes.
– Laissez cuire les pancakes 2-3 min puis retournez les pour qu’il dorent sur l’autre côté.

NB : Les pépites de chocolats et noisettes peuvent être remplacées par d’autres fruits secs et baies (morceaux de fraise, framboises, mûres, myrtilles, cranberries, raisins secs, morceaux d’abricots secs ou de figues fraîche, etc.)

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