Muffin vegan noix & carottes

carrot-cake

Muffin vegan noix & carottes


Cette recette est adaptée du fameux « carrot cake », gâteau où le saveur naturellement douce des carottes sert à sucrer la préparation. Ici pas de beurre, ni de sucre, ni d’oeufs, et on obtient une préparation légère et savoureuse, déclinée dans une version »mini » avec un glaçage à base de mascarpone et de lait végétal.

Cette recette de gâteau est vegan, sans sucre raffiné, sans lactose, sans matières grasses, ni gluten.
Le glaçage n’est pas vegan et contient du lactose et du sucre raffiné !

• Pour 25 mini muffins • 15 min de préparation • 15 min de cuisson par fournée

• Pour les muffins:
– 500 g de carottes râpées
– 250 g de farine de sarrasin
– 1 sachet de levure chimique
– 50 g de poudre d’amande
– 50 g de poudre de noisette
– 2 cuillères à soupe de cannelle moulue
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 4 cuillères à soupe de compote de pommes
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
– 80 g de noix concassées
– 80 g d’amandes

• Pour le glaçage:
– 250g de mascarpone
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1-2 cuillères à soupe de lait végétal (soja, amande)

• Préparez le glaçage en premier : dans un saladier, battre le mascarpone, le sucre vanillé en le lait végétal ensemble. Le mélange doit être crémeux mais pas trop épais (rajoutez du lait si nécessaire). Transférez la crème dans une poche à douille et conservez au frigo jusqu’à utilisation.
• Pelez et râpez les carottes.
• Dans un mixer, mélangez ensemble les carottes râpées, la farine de sarrasin, la levure, les poudres d’amande et de noisette, la cannelle et le gingembre moulus, la compote de pommes, et l’extrait de vanille. Bien mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
• Ajoutez les cerneaux de noix concassés et les amandes grossièrement hachées. Mélangez à la cuillère.
• Huilez légèrement avec un sopalin des moules des muffins en métal (ou utilisez des cagettes en papier), remplir au 3/4 avec la pâte, et mettre au four préchauffé th 180° pendant 15 min.
• Sortir la plaque à muffins du four, testez la cuisson des muffins avec une pointe de couteau (la pointe doit être sèche), et attendre 10 min qu’ils refroidissent avant de démouler. Attention, ces gâteaux sont fragiles !
• Lorsque les muffins ont bien refroidis, montez le glaçage de mascarpone à l’aide d’une poche à douille.

PS: n’utilisez surtout pas un moule en silicone car la pâte du « carrot cake » est très spongieuse et elle a besoin d’un moule en métal qui conduise bien la chaleur pour créer la croute croquante du gâteau.

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