Gâteau au chocolat aux courgettes

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Gâteau au chocolat aux courgettes


Les courgettes sont ici utilisées comme liant à la place des oeufs en neige, ce qui donne un gâteau à la fois moelleux et très léger, et qui n’a absolument pas le goût de courgette !

cette recette est vegan, sans lactose ni sucre raffiné.

• Pour 8-10 personnes • 15 min de préparation • 45 min de cuisson

• Pour la gâteau:
– 1 grosse courgette (330 g)
– 150 g de compote de pommes
– 1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza, tournesol)
– 150 ml d’eau
– 3-4 cuillères à soupe de miel
– 260 g de farine
– 40 g de maizena
– 1 sachet de levure
– 80 g de cacao non sucré

• Pour la sauce au chocolat:
– 100g de chocolat noir 85 %
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 1 cuillère à café de cannelle

• Pour la décoration:
– une poignée d’amande
– une poignée de cranberries
– 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

• Pelez et coupez en dés les courgettes. Placez-les dans un mixer et les réduire en purée.
• Ajoutez l’eau, la compote de pommes, le miel et l’huile. Bien mixer jusqu’à obtenir une pâte liquide homogène sans morceaux.
• Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure, la maizena, et le cacao.
• Ajoutez petit à petit le mélange de courgette aux ingrédients secs en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
• Préparez la sauce au chocolat : dans un petit bol, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez l’eau et la cannelle. Faite fondre au micro-ondes 1 min, bien mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse (ajoutez plus d’eau si besoin).
• Beurrez légèrement votre moule à cake. Déposez une première couche de pâte, puis alternez avec la moitié de la sauce au chocolat, finir avec la pâte à cake. Gardez la moitié de la sauce au chocolat pour le glaçage extérieur.
• Enfournez le cake dans un four préchauffé, th 180° pendant 45 min. Laissez refroidir 15 min le cake en la fin de la cuisson puis démoulez délicatement. Répartir la sauce au chocolat sur le dessus du cake avec une maryse, saupoudrez de noix de coco râpée et décorez avec les cranberries et les amandes.

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