Gateau au chocolat & betterave

IMG_0948

Gateau au chocolat & betterave


Ce gâteau est surprenant de par sa légèreté et son fondant ! Il ne faut pas être effrayé par l’utilisation de la betterave, qui apporte un petit goût sucré, et se marrie plutôt bien avec le chocolat !
Recette inspirée de The Nutrition Guru And The Chef

Cette recette est vegan, sans gluten, sans sucre raffiné, et sans lactose.

• Pour 8-10 parts • 15 min de préparation • 40-50 min de cuisson

• Pour le gâteau :
– 100 g de chocolat noir 75%
– 2 petites bananes bien mûres
– 1 cup de sucre rapadura
– 1 cup d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
– 300 g de betterave cuite
– 1/2 cup de cacao sans sucre ajouté
– 200 g d’amande en poudre
– 1/2 sachet de levure
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe de cacao pour le moule

• Pour le glaçage :
– 20 cl de crème de coco
– 1 yaourt de soja à la vanille
– 1 cuillère à soupe de miel
– 2 g d’agar-agar
– chocolat noir pour la décoration

• Préchauffez le four à 180°C.
• Si la betterave n’est pas déjà pré-cuite, coupez-la en gros morceaux et la faire cuire 45-50 min dans une casserole d’eau bouillante, puis pelez-la et réduisez-la en purée à l’aide d’un mixer. Réservez.
• Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au micro-ondes 30 s avec un peu d’eau. Bien mélanger le tout et réservez.
• Dans un grand saladier, coupez les bananes en rondelles et réduisez-les en purée. Ajoutez le sucre rapadura, l’huile d’olive, l’extrait de vanille, la purée de betterave et le chocolat fondu. Mélangez pour obtenir une texture homogène, mais ne travaillez pas trop la pâte.
• Dans un autre bol, tamisez ensemble le cacao, la poudre d’amande, la levure et le sel.
• Ajoutez progressivement les ingrédients secs au mélange chocolat-betterave, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène, mais ne la travaillez pas trop.
• Beurrez un moule à manquer de 20 cm de diamètre (margarine ou hule végétale) et saupoudrez une cuillère à soupe de cacao sur les parois, tapoter pour bien répartir le caco sur toute la surface et enlevez l’excédent.
• Versez la pâte et mettre au four pour 45-50 min de cuisson.
• Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage : dans une petite coupelle, mélangez le miel et l’agar agar, et faites chauffer 30 s au micro-ondes. Laissez refroidir un peu puis mélangez avec le yaourt de soja à la vanille. Dans un saladier, montez la crème de coco en chantilly à l’aide d’un batteur. Puis sans cesser de battre, ajoutez très progressivement le mélange miel-yaourt de soja. Laissez reposez au réfrigérateur.
• En fin de cuisson, vérifiez la consistance du gâteau : une aiguille ou cure-dent doit ressortir propre du gâteau. Démoulez et laissez refroidir le gâteau sur une grille 10 min, puis recouvrir du glaçage, décorez de copeaux de chocolat noir, et placez le au réfrigérateur pour 1-2 heures (jusqu’à ce que le glaçage soit ferme). Ce gâteau est bien meilleur froid et même le jour suivant sa confection !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>