Fondant chocolat aux pois chiches

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Fondant chocolat aux pois chiches


Les pois chiche, tout comme la banane ou l’avocat, permettent de réaliser des desserts et de remplacer le beurre ou la crème en pâtisserie. C’est un aliment riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol puisque c’est une plante !
Dans cette recette la compote de pommes remplace les oeufs !

Cette recette est vegan, sans matières grasses, sans gluten, sans lactose et sans sucre raffiné.

• Pour 6/8 personnes • 10 min de préparation • 30 min de cuisson

– 350 g de pois chiches en boite égouttés
– 150 g de chocolat noir 75%
– 2 cuillères à soupe de compote de pommes
– 100 g de dattes (12 dattes)
– 100 ml d’eau
– 50 g de noix
– 1 sachet de levure

• Dénoyautez et coupez en morceaux les dattes, et laissez-les tremper 5 min dans 100 ml l’eau chaude.
• Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au micro-ondes ou au bain-marie.
• Dans un mixer, mélangez ensemble le chocolat fondu, les dattes et l’eau chaude. Bien mixer.
• Ajoutez la moitié des pois chiche et 1 cuillère à soupe de compote de pommes. Bien mixer.
• Ajoutez le sachet de levure, le reste des pois chiche et la deuxième cuillère à soupe de compote de pommes. Bien mixer.
• Ajoutez les cerneaux de noix cassés en morceaux, mélangez la pâte à la cuillère et versez dans un plat à bords hauts recouvert de papier sulfurisé.
• Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min. Décorez d’amandes effilées et servez tiède avec une boule de glace vegan ou une crème anglaise.

PS: pour une meilleure digestion et un gâteau plus savoureux, il est recommandé d’éplucher les pois chiches. Il suffit de les pincer entre le pouce et l’index et la peau se détache toute seule, mais c’est assez long (environ 1h pour une boite de 500g)!

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