crème au chocolat vegan

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Crème au chocolat – vegan


Cette recette de crème au chocolat se prépare sans oeufs, ni lait ni crème, et s’accompagne de granola et d’une crème fouettée de coco pour un dessert encore plus gourmand.

Cette recette est vegan, sans produits laitiers, et sans sucre raffiné.

• Pour 6 personnes • 10 min de préparation • 10 min de cuisson • +3h de repos au frais

• Pour la crème au chocolat :
– 100 g de chocolat noir 70%
– 600 ml de lait d’amande
– 50 g de maïzena
– 40 g de sucre de canne complet

• Pour la décoration :
– 120 g de granola maison (recette ici)
– 20 cl de crème de coco
– 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

• La veille, mettez votre brique de crème de coco au frais.
• Dans une casserole, mélangez ensemble le lait, le sucre et la maïzena. Fouettez bien le tout puis démarrez la cuisson la cuisson sur feu doux jusqu’à ce que le mélange frémisse. Attention, il faut toujours mélanger et ne pas faire bouillir le lait.
• Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le au mélange, continuez à remuer sans cesse avec un fouet ou une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.
• Lorsque la crème s’enroule bien autour de la cuillère, stoppez la cuisson et laissez reposer quelques minutes.
• Répartir la crème dans des verrines et déposez au frais au moins 3 heures (mais toute une nuit c’est mieux).
• Au moment de servir, préparez la chantilly de coco : prélevez la partie crémeuse de la coco qui s’est formée pendant la nuit, et battez-la avec un batteur électrique jusqu’à monter une chantilly. Ajoutez le sirop d’agave et continuez de battre en chantilly bien ferme.
• Montez vos verrines : ajoutez le granola en seconde couche sur la crème au chocolat, puis terminez avec la chantilly de coco. Vous pouvez décorez avec des baies, des graines ou de la coco râpée.

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