Cookie au café – vegan et sans gluten

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Cookie au café – vegan et sans gluten


les cookies sont habituellement composés d’un mélange de beurre, de sucre, d’oeuf et de farine, sans oublier les pépites de chocolat !! Ici on remplace le beurre par de l’huile végétale et du lait, l’oeuf par de la banane qui devient le liant, et la farine de blé est remplacée par un mélange de farines sans gluten (châtaigne et riz). Le café, la cannelle, les pépites de chocolat noir et la douceur naturelle de la banane sont complétés par un peu de sirop d’érable pour la touche sucrée, et ça suffit !

Cette recette est vegan, sans sucre raffiné, sans lactose et sans gluten.

• Pour 15 cookies • 15 min de préparation • 9 min de cuisson par fournée

– 80 g de farine de châtaigne
– 100 g de farine de riz
– 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine (optionnel)
– 1/2 sachet de levure
– 20 cl de lait végétal (soja, amande, riz, etc.)
– 1/2 cuillère à café de café soluble (optionnel)
– 2 cuillères à soupe de sirop d’érable/ sirop d’agave
– 1 banane
– 1 cuillère à café de cannelle (optionnel)
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale (colza, tournesol, noisette, etc.)
– 50 g de chocolat noir 75%

• Préchauffez le four à 180°C.
• Dans un saladier, tamisez ensemble les farines de châtaigne et de riz, ajoutez le levure et les flocons d’avoine.
• Dans un bol, faites tiédir le lait 45 secondes au micro-ondes, ajoutez le café soluble, le sirop d’agave/sirop d’érable, et bien mélanger.
• Pelez et coupez la banane en rondelles, bien écraser pour obtenir une purée lisse. Ajoutez la cannelle et l’huile végétale, le mélange de lait-café, et bien mélanger le tout en fouettant quelques secondes.
• Faites un puit dans la farine et ajoutez le mélange liquide. Bien mélanger jusqu’à former une grosse boule de pâte.
• Cassez ou coupez le chocolat noir en petits morceaux pour en faire des pépites maison. Préparez une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé, façonnez des boules de pâtes de la grosseur d’une noix avec vos mains, pressez-les avec les doigts pour les aplatir (les cookies ne s’étalent pas à la cuisson) et ajoutez sur le dessus les pépites de chocolat.
• Faites cuire les cookies 9 min par fournée sur 180°C. Les cookies doivent être dorés à l’extérieur mais fondant à l’intérieur !

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