Cake vegan citron & pavot

lemon-poppy

Cake vegan Citron & Pavot

Cette recette est vegan, sans sucre raffiné ni lactose.

• Pour 8-10 parts • 25 min de préparation • 45-50 min de cuisson

• Pour le gâteau :
– 1 cup de lait végétal (soja, amande, etc.)
– le zeste de 3 citrons bio moyen
– le jus de 3 citrons bio moyen
– 3/4 cups de graines de pavot
– 2 bananes moyennes
– 5 cuillères à soupe d’huile végétale (colza, arachide, etc.)
– 2-3 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de sirop d’agave
– 2 3/4 cups de farine de blé
– 1 sachet de levure chimique

• Pour la présentation :
– le jus d’un citron bio
– le zeste d’un citron bio

• Préchauffez le four à 180° et beurrez un moule à cake avec de la margarine.
• Dans un petit bol, mélangez le lait végétal, les graines de pavot, le jus de citron et les zestes. Mélangez et réservez.
• Dans un autre bol, pelez et coupez les bananes en morceaux, écrasez-les en purée, ajoutez l’huile, le sirop d’érable ou d’agave et mélangez bien le tout ensemble.
• Tamisez ensemble la farine et la levure dans un troisième bol. Ajoutez petit à petit les mélanges de lait et de banane jusqu’à obtenir une pâte homogène.
• Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 45-50 min jusqu’à ce que le cake soit bien doré. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent : il doit ressortir sec lorsqu’il est plongé au milieu du gâteau.
• Laissez le cake refroidir 10 min avant de le démouler. Avant de servir, à l’aide d’une fourchette ou d’un cure-dent, faites des trous réguliers sur le haut du gateau, et versez très lentement le jus du dernier citron pour bien imbiber l’intérieur du gateau. Recommencez l’opération jusqu’à utiliser tout le jus. Parsemez avec les zestes de citron restant.

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