brioche vegan

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Brioche vegan


Cette brioche vegan, sans beurre, ni oeuf ni lait, est adaptée de la recette de Christophe Michalak, mais le sucre raffiné a été remplacé par de l’essence de fleur d’oranger et du sirop d’érable, et le trio d’huile apporte un goût plus exotique !

Cette recette est vegan, sans lactose ni sucre raffiné.

• Pour 6-8 personnes • 10 min de préparation • 1h30 + 45 min de repos • 25 min de cuisson

• Pour la brioche :
– 260 g de lait végétal (amande, soja, noisette, etc.)
– 1 sachet de levure
– 380 g de farine
– 30 g d’huile d’olive
– 20 g d’huile de sésame
– 20 g d’huile d’arachide
– 1 cuillère à soupe d’essence de fleur d’oranger
– 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
– 1 cuillère café de cannelle en poudre

• Pour le glaçage :
– 1 cuillère à soupe de miel
– 1 cuillère à soupe de lait végétal
– cannelle en poudre

• Faites tiédir le lait 40 s au micro-ondes.
• délayez la levure avec un peu de lait.
• Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sel et la cannelle. Ajoutez les huiles végétales, la fleur d’oranger, le sirop d’érable, le lait, puis le mélange lait-levure. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, puis utilisez un robot à pain pour mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords.
• Couvrir d’un linge propre et laissez reposer à l’abris des courants d’air dans un endroit chaud pendant 1h30.
• Tamisez le plan de travail, séparez la pâte en trois boules, façonnez des patons et faites une tresse. Déposez-là sur une plaque à patisserie huilée. Laissez levez la brioche tressée pendant 45 min.
• Préchauffez le four th 6 (180°). Badigeonnez la tresse avec le mélange de lait et de miel tiédis 20 s au micro-ondes, saupoudrez de cannelle, et enfournez pour 25 min jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

PS : Vous pouvez aussi cuire la brioche dans un moule et la décorer de graines de sésames, d’amandes effilées ou de gros grains de sucre avant de la cuire au four!

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